云南滇吉会议服务网
网站首页 | 云南会议 | 会议服务 | 会议接待 | 付款帐号 | 关于我们
成功案例 | 线路推荐 | 云南快讯 | 云南景点 | 会议酒店 | 会议预订 |
提供专业云南会议
我公司是云南省唯一省级专业会议接待单位、云南省直属单位:以会议考察、策划、预算、设计、培训、交流、各类会议会展等商务活动为主。提供全方位一条龙服务的专业化公司。具有较强的现代化企业管理理念。总部在昆明、五个接待处。在公司组建多年的基础上,拥有一批专业素质强,尽职尽业,信守工作理念的队伍。
本公司专业承接政府、企事业单位的联会、聚会、总结、交流及学术团体所举办的各种类型的大小会议。公司承办过全国各类大小型会议会展,等国家部厅级、省厅级、学术团体各类会议。得到了各届领导、专家、代表的一致好评。
公司各项制度、手续完善齐全,接待会议方式多样化、自由化、一切以客户为中心。本着使办会单位“省时”“省力”“省心”“省财”的宗旨来为客户提供优质的服务。在加上国际机场接待处雄厚的空、陆、交通实力,各酒店的积极配合和良好维护,对会议的选点、举办提供了很大的便利和优厚的条件。使各办会单位能圆满、成功、顺利的完成会议。本公司特别提供会议代表的机场、火车站免费接送服务。欢迎各位领导、专家、及有关人士考察以便做出满意的选择。
欢迎来电咨询:400-680-8933
0871-66366618 0871-63511778
  昆明景点·石林 ·九乡 ·翠湖 ·世博园 ·云南民族村 大理景点·洱海 ·蝴蝶泉 ·大理古城 ·大理三塔 ·大理苍山 ·鸡足山 ·南诏风情岛 ·南诏文化城 ·天龙寺 ·大理喜洲 ·大理感通寺 ·沙溪古镇 丽江景点·丽江古城 ·泸沽湖 ·拉市海 ·玉龙雪山 ·束河古镇 ·黑龙潭 ·四方街 ·玉水寨 ·虎跳峡 ·长江第一湾 ·黑白水河 ·甘海子 ·观音峡 ·丽江高尔夫 西双版纳景点·泼水节狂欢 ·傣族村寨 ·傣族美女 ·民族风情园 ·原始森林公园 ·孔雀湖 ·版纳勐养象树 ·野象谷 ·三岔河 ·勐仑植物园 ·独木成林 ·大勐龙 香格里拉景点·纳帕海 ·属都湖 ·碧塔海 ·松赞林寺 ·依拉草原 ·千湖山 ·碧壤峡谷 ·碧沽天池 ·哈巴雪山 ·梅里雪山 ·澜沧江峡谷 ·太子庙 ·打洛森林公园 德宏景点·允燕佛塔 ·姐勒佛塔 ·瑞丽边贸街 ·瑞丽江大盈江风景区 文山景点·普者黑 ·舍得草原 ·坝美 楚雄景点·哀牢山 ·元谋人遗址 ·黑井古镇 ·狮子山 ·土林 ·紫溪山国家森林公园 ·彝族十月太阳历公园 怒江景点·高黎贡山 ·听命湖 保山景点·高黎贡山 ·和顺古镇 ·火山热海 ·大滚锅 ·国殇园 ·北海湿地 ·叠水河瀑布 玉溪景点·抚仙湖 ·磨盘山森林公园 ·星云湖 曲靖景点·罗平油菜花 ·珠江源 ·九龙河瀑布 ·马过河 ·陆良彩色沙林 普洱景点·娜允古镇 ·阿佤山云海 ·茶马古道 ·澜沧江 ·无量山自然保护区 临沧景点·古崖画群 ·南滚河自然保护区 昭通景点·西部大峡谷温泉 ·大关黄连河 红河景点·元阳梯田 ·屏边大围山 ·建水古城 ·石屏 ·红河衷牢山  
您现在的位置: 云南滇吉会议服务网 >> 云南会议景点 >> 昆明旅游景点介绍 >> 云南景点正文

昆明石林是大自然鬼斧神工的杰作。冬无严寒、夏无酷暑、四季如春,是世界惟一位于亚热带高原地区最典型的喀斯特地貌景观,范围达350平方公里,素有“造型地貌天然博物馆”之称,是中国的四大自然景观之一。石林是1982年国务院批准的首批国家级重点风景名胜区之一。2亿7千万年前,石林大地上崛起了千余平方公里的石头“森林”,是石头铸就的大海,是岩石雕塑的森林。在路南广达400平方公里的区域内,遍布着上百个黑色大森林一般的巨石群。有的独立成景,有的纵横交错,连成一片,占地数十亩,上百亩不等。最典型的一片叫李子营昆明石林,只见奇石拔地而起,参差峰峦,千姿百态,巧夺天工,被人们誉为“天下第一奇观”。是首批中国国家重点风景名胜区、中国国家地质公园、世界地质公园。

南石林以石多似林而闻名,景区范围广阔,景点众多,有石林风景区、黑松岩(乃古石林)风景区、飞龙瀑(大叠水)风景区、长湖风景区、月湖风景区、芝云洞风景区、奇风洞风景区、圭山国家森林公园等。其中已开发为游览区的是:石林风景区、黑松岩(乃古石林)风景区、飞龙瀑(大叠水)风景区、长湖风景区。

  石林是一座名副其实的由岩石组成的“森林”,穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。由于石灰岩的作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨侵蚀,无数的石峰、石柱、石笋、石芽、形成了集奇石、瀑布、湖泊、溶洞、峰丛和丘陵于一身而显得千姿百态的石林。云南石林喀斯特无论是类型分布的多样性、溶岩发育的独特性、地质演化的复杂性、岩石机理的美学性还是人文风情的融合性、入内观赏的通达性等等方面,在世界同类型喀斯特地区都名列前茅,尤其是石林有部分区域是石灰岩与玄武岩交叠覆盖演化成的地质地貌,更是世界罕见。

  地质科学曾将他命名为喀斯特岩溶地貌,并说这是三亿年地质变迁与风雨剥蚀留下的足迹。云南石林以其特有的地质科学价值享誉世界,是中国四大自然景观之一。在世界各地发现的为数有限的石林中,云南石林不但以其面积广袤、类型多样、形态奇特、成因复杂、发育历史久远而具有典型性、代表性和惟一性,而且具有较高的科研科普价值,是世界惟一能以石林发育遗迹和石林景观系列展现地球演化历史的喀斯特地貌区。

    昆明石林—艺术的王国

  如果说石头是静止的艺术,那么这里无疑就是艺术的王国;如果说石头是大自然的杰作,那么这里无疑就是独一无二的杰作殿堂。

    每一块石头,仿佛是一首凝固下来的诗;每一句诗,仿佛是一块挺立千年的石头。石与诗,竟是这么亲密而自然的融合在一起,以其或清秀或雄浑或安然或突兀的姿态岿然屹立于天地之间,经受着千百年的雨雪风霜、电闪雷鸣,守望着人世间的悲欢离合、沧海桑田。风里吹的,水里流的,地上长的,篝火里“吱吱”响着的,都是撒尼叙事长诗《阿诗玛》中诗句的韵律与节拍。

  

    昆明石林的动人故事

  这里的撒尼姑娘都叫阿诗玛,这里的撒尼小伙都叫阿黑哥。

    阿诗玛,一个美丽、善良的女子,以她传奇性的故事而化作世人心目中的美神,成为美丽、善良、纯洁、自由、勇敢、正直、智慧的象征。她的动人故事是一朵瑰丽的彝族文化奇葩,在撒尼人民的口中一代一代的传唱着,千百年过去了,依然焕发出璀璨夺目的光芒,召唤着世人对美神的爱慕和向往,映射着这片红土地那丰富而宝贵的历史文化和民族风情。

  

    昆明石林的血肉已随风随雨的逝去,留下的,是一大片硬朗的石骨;又因附会着美丽撒尼女子的动人故事,阳刚深处,糅合了许多的阴美气韵。她应该是世人眼里的一道女性化风景。

    昆明石林,以她超然于世的姿态,感召着尘世中奔波劳累、俗务缠身的人们。昆明石林,以她兀立的石头、宁静的湖水,以她优美的诗句、动人的传说,以她热情的笑脸、独特的风情,迎接着四方来客,成为世人的灵魂皈依地,成为心灵的精神家园,成为永远、永远的诗意栖息地。

    前晚昆明石林的路面都是青石板铺设而成 ,走起来很舒服。漫步昆明石林,泠凉气会从周遭的石缝褶里时不时的冒了出来;恰好拭干身上的汉津,让游人平和静心地赞叹着鬼斧神工的雕琢。你会派生如是感觉:比较江南庭院的假山,规模气势足了许多。却不及高山的辽阔苍茫。更不会产生出登高望远的豪迈感来。在这里;你不会因此被群山淹没而变的渺小恐惧。故最合宜作信步静游者。

  昆明石林美景

  在昆明石林,游客们可以尽情地发挥自己的想象力,并且可以用自己独特的眼光去审视这些巨石。它们有的看上去像大象,有的像巨龟,有的像鳄鱼正张着血盆大嘴等待猎物的靠近。还有仙人铁拐李睡过的石床,传说在那石床上坐三秒钟就会走好运,超过三秒钟便是走桃花运了。

  昆明石林的天空,总会有一群玉鸟衔来满天的彩云,盘旋在那尊酷似人形的石峰周围翻飞歌唱……这当然是一种积累了许多憧憬而产生的美丽臆想。毋庸置疑,一个让游人能够充满意像的地方也一定是美丽神奇的。在昆明石林,穿过历史的沉积,穿过岁月的沧桑,穿过千年的浪漫传奇,穿过大自然的鬼斧神工与绮丽风光。

    昆明石林只是一处精致的大盆景;一蓬艳丽的三角梅临水而泻,一干苍老的鸡血藤旁岩而攀,一潭沉静的剑池水匿洞而储,一座端庄的石峰永远伫立。一个美丽的故事万世流传……

 

石林,山石冠天下。

  云南石林喀斯特地质地貌奇观分布范围广袤,气势恢弘,类型多样,构景丰富,面积达1100多平方公里,保护区面积350平方公里,以其极高的美学价值令人心驰神往。在石林广袤的土地上,有雄奇的峰林、湖泊、瀑布、溶洞。天造奇观,美不胜收。形态奇特的剑状、蘑菇状、塔状、柱状、城堡状、石芽、原野等,拟人似物,栩栩如生的石林,或隐于洼地,或漫布盆地、山坡、旷野,或奇悬幽险,亭亭玉立,集中体现了世界能给予人类的最大惊奇。

  石林,风情醉国人。

  云南石林,以其独特的民族风情令人陶醉。在石林多彩的红土地上,生活着世界上最幸福、最欢乐的群体--彝族撒尼人。他们在奇峰异石间和彩云深处创造了阿诗玛文化和欢乐的歌舞,他们祭祀、劳作、相爱、狂欢,每时每刻都创造着与石林一样众人惊奇、感动的艺术和诗意。

  石林地区不仅有大量的古脊椎动物化石,被列为中国古脊椎动物化石保护区,还是云南距今80万年前旧石器和新石器遗迹遗址最丰富的地点之一。景区内李子园箐的石林崖画、石刻反映着彝族撒尼人古老的祭祀烟火及舞蹈、狩猎、战斗等场面;长湖独石山、大小石林内的赵倌扎营、步哨山等留存着清代咸丰年间赵发义军的历史痕迹。

  石林既是自然的风景,也是人文的风景,与石林相伴的彝族撒尼人的生活风情,不仅创造了丰富的历史文化,还创造了多姿多彩的以“阿诗玛”(彝语金子般美丽的姑娘的意思)为代表的民间文化艺术,其独特的语言文字、内涵丰富的诗文传说、斑斓绚丽的民族服饰、火热豪放的民族歌舞、古朴粗犷的摔跤竞技、风格奇特的婚丧嫁娶,无不体现出古老民族的文化韵味和地域特征。长诗《阿诗玛》成为中国少数民族叙事长诗经典,被译为20多种文字在世界广为流传;电影《阿诗玛》享誉海内外……

  石林风景区旧时一直被称作“李子箐”石林,在云南路南彝族自治县内,由大石林、小石林(阿诗玛景区)、步哨山、李子园箐、万年灵芝五个片区组成。以往人们常说云南石林、路南石林指的就是这一带。

  旖旎的自然景观和独特的人文景观相辉映,构成了石林这道神奇的风景线。这块神秘的土地也因此成了国内外游客向往的地方。

 

大石林

  整个景区由密集的石峰组成,有如一片石盆地。这里的石林直立突兀,线条顺畅,并呈淡淡的青灰色,最高大的独立岩柱高度超过40米。 其中有“莲花峰”、“剑峰池”、“凤凰梳翅”等典型景点,最著名的当数龙云题词“石林”之处的“石林胜境”,而“望峰亭”为欣赏“林海”的最佳处。人们行走在峰林间,不几步便被石峰挡道,曲折迂回之后,又是另一番天地。

  小石林(阿诗玛景区)

  与密集的大石林相比,邻近的小石林(阿诗玛景区)便显得疏朗、清雅。 宽厚墩实的石壁像屏风一样,将小石林(阿诗玛景区)分割成若干园林。小石林(阿诗玛景区)里最有名气的景点当数“阿诗玛”,当夜幕降临,彩灯映照,更是五彩斑斓,妩媚动人。

 

步哨山

  这里散落了许多造型怪趣的石峰,在整个石林风景区里地势最高。

  李子园箐

  李子园箐在环林路以外,方圆数十里的荒山野丘上,布满了奇柱异石,有聚有散,有起有伏,而且没有过多的高树去夺石林之高峻,保持着自然的风貌,身处其间,感受与大、小石林截然不同。在环林路东南约300米处的丛林石壁上,有一片古崖画,画着奔放粗犷的人、兽、物、星月等图像,据有关专家考证后认为,这属原始宗教内容,与广西左江崖画的人物极为相似。也许,这是远古彝人留给我们的言语吧!

  万年灵芝

  紧邻李子园箐的比目潭旁,石山顶上有一座高约15米的石峰,上大下小,犹如一朵巨大的灵芝,因而得名。夕阳西下,立于灵芝山顶,颇有“一览众山小”的惬意之感。

  景区信息:

  门票:140元(石林主景区)

  荣誉:国家AAAA级旅游区(点)

  昆明石林火把节

  每年农历624是撒尼人的传统火把节,在昆明石林要举行盛大的斗牛、摔跤、歌舞活动来庆祝,节日的人们身着盛装,四面八方云集到约定的会场,开始庆祝节日,在掀天鼓乐声中,人们欢欣歌舞,不分男女老少,尽情享受。开幕式结束,随后举行斗牛,摔跤等竞技活动,场面十分热烈,紧张,刺激,一派具有浓郁的民族特色的火热场面,巍为壮观。入夜,人们燃起篝火,点起火把,火把随人流形成股股火龙,恰似繁星坠落大地,在昆明石林景区,每年火把节人们都围着篝火纵情歌舞,通宵达旦。

石林既是自然的风景,也是人文的风景,与石林相伴的彝族撒尼人的生活风情,不仅创造了丰富的历史文化,还创造了多姿多彩的以阿诗玛”(彝语金子般美丽的姑娘的意思)为代表的民间文化艺术,其独特的语言文字、内涵丰富的诗文传说、斑斓绚丽的民族服饰、火热豪放的民族歌舞、古朴粗犷的摔跤竞技、风格奇特的婚丧嫁娶,无不体现出古老民族的文化韵味和地域特征。长诗《阿诗玛》成为中国少数民族叙事长诗经典,被译为20多种文字在世界广为流传;电影《阿诗玛》享誉海内外。

  200104月被批准为国家地质公园,2004213日联合国教科文组织(UNESCO)评为首批世界地质公园。 

石林的天空,总会有一群玉鸟衔来满天的彩云,盘旋在那尊酷似人形的石峰周围翻飞歌唱……这当然是一种积累了许多憧憬而产生的美丽臆想。毋庸置疑,一个让游人能够充满意像的地方也一定是美丽神奇的。在石林,穿过历史的沉积,穿过岁月的沧桑,穿过千年的浪漫传奇,穿过大自然的鬼斧神工与绮丽风光。

石林只是一处精致的大盆景;一蓬艳丽的三角梅临水而泻,一干苍老的鸡血藤旁岩而攀,一潭沉静的剑池水匿洞而储,一座端庄的石峰永远伫立。一个美丽的故事万世流传……

滇吉会议网为您提供 服务。酒店咨询:0871-3511303 会议酒店预订:李经理13388848444
 
  • 上一个云南景点:
  •  
  • 下一个云南景点:
  •  
    云南会议景点导航云南景点导航
    七彩云南,春城景色,观景昆明,为您一一介绍昆明旅游景点昆明旅游景点介绍云南昆明景点云南昆明旅游景点云南昆明景点介绍云南昆明旅游景点介绍昆明会议旅游。也为您提供优质的昆明旅游路线和昆明旅游实惠价格,云南滇吉会议服务网为您推荐昆明景点有:
    昆明景色九乡,
    昆明景点西山,
    昆明景色石林,
    昆明景色世博园
    昆明景色民族村,
    昆明景色大观楼
    昆明景点 【玉溪景点】
    【曲靖景点】 香格里拉景点
    【红河景点】 西双版纳景点
    【怒江景点】 【楚雄景点】
    大理景点 丽江景点
    【德宏景点】 【保山景点】
    【文山景点】 【普洱景点】
    【临沧景点】 【昭通景点】
    相关文章
      普通云南景点 昆明太和宫金殿,又名铜
    普通云南景点 昆明大观楼,又称近华浦
    普通云南景点 西山“滇中第一佳境”之
    普通云南景点 游昆明翠湖公园
    普通云南景点 昆明石林风景区
    普通云南景点 九乡风景区
    普通云南景点 云南民族村
    普通云南景点 中国馆
    普通云南景点 昆明-世界园艺博览园