云南滇吉会议服务网
网站首页 | 云南会议 | 会议服务 | 会议接待 | 付款帐号 | 关于我们
成功案例 | 线路推荐 | 云南快讯 | 云南景点 | 会议酒店 | 会议预订 |
提供专业云南会议
我公司是云南省唯一省级专业会议接待单位、云南省直属单位:以会议考察、策划、预算、设计、培训、交流、各类会议会展等商务活动为主。提供全方位一条龙服务的专业化公司。具有较强的现代化企业管理理念。总部在昆明、五个接待处。在公司组建多年的基础上,拥有一批专业素质强,尽职尽业,信守工作理念的队伍。
本公司专业承接政府、企事业单位的联会、聚会、总结、交流及学术团体所举办的各种类型的大小会议。公司承办过全国各类大小型会议会展,等国家部厅级、省厅级、学术团体各类会议。得到了各届领导、专家、代表的一致好评。
公司各项制度、手续完善齐全,接待会议方式多样化、自由化、一切以客户为中心。本着使办会单位“省时”“省力”“省心”“省财”的宗旨来为客户提供优质的服务。在加上国际机场接待处雄厚的空、陆、交通实力,各酒店的积极配合和良好维护,对会议的选点、举办提供了很大的便利和优厚的条件。使各办会单位能圆满、成功、顺利的完成会议。本公司特别提供会议代表的机场、火车站免费接送服务。欢迎各位领导、专家、及有关人士考察以便做出满意的选择。
欢迎来电咨询:400-680-8933
0871-66366618 0871-63511778
     
您现在的位置: 云南滇吉会议服务网 >> 会议演出 >> 会议演出正文

踩火塘,上刀梯(傈僳族)

    居住在云南保山地区腾冲、龙陵县的傈僳族,性格粗犷豪爽,每到农历二月初七便举行惊险的刀杆节。   

  二月初七这天,腾冲古永、瑞滇、明光的傈僳族男女不约而合,云集在轮马、胆扎等地,他们一个个沐浴净身,穿戴一新。夜幕降临,山寨平地中燃起一堆巨大的篝火,当篝火熊熊燃烧时,男女老少便围着篝火,

  情不自禁地跳起古老的民族舞来。待篝火燃尽,篝火堆上形成了一个炭火红红的火塘,这时,刀杆节的第一个节目“下火海”便开始了,只见精壮的傈僳族汉子们,光着脚,穿着黄衣黄裤出现在人前,他们豪饮数杯酒便闪身跃人300摄氏度的余火之中。顿时,无数火星缤纷四溅,令人叫绝,让人眼花综乱,惊讶不已。表演完毕,只见表演者一个个安然无恙,无一人受高热的伤。

  

  次日中午,“刀杆节”第二个项目“上刀山”便开始了。众目之下,竖起一根高约五层楼的青冈栗木,栗木上一把把户撒刀锋刃向上,寒光闪闪,形成一架高得叫人望而生畏的72层刀梯。上刀山仪式开始,几个傈僳汉子神情豪迈地奔出,一齐跪倒在一幅古代武将(据说是明朝兵部尚书王骏)的画像前,然后双手举杯过头,口中念念有词,接着他们将酒一饮而光,然后一个个赤脚踏着锋利的刀口向上爬,当爬过72层刀梯到顶部时)人群中顿时响起一片喝彩声。

  

  到达顶部的英雄们,点燃鞭炮,宣告自己攀登成功,又把一面面小红旗掷向四方八面,祝愿傈僳儿女大吉大利。然后,他们又从容地脚踩锋利的刀刃,一台台次第而下,待他们平安站立在草坪上时,人们看到,他们一个个神情自若,皮肉无一损伤。令人百思不得其解。
   
  • 上一篇会议演出:
  •  
  • 下一篇会议演出:
  •  
     
    联系我们
    云南滇吉会议服务有限公司
    咨询电话:0871-63511778
    传真:0871-63528388
    地址:云南省昆明市永平路26号
    永平苑4栋2单元101室
    点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
    联系滇吉会议
    相关文章
      普通会议演出 芒康弦子舞
    普通会议演出 丁青热巴
    普通会议演出 酥油花灯节——“跳神”
    普通会议演出 六月二十四——彝族火把…
    普通会议演出 踩火塘,上刀梯(傈僳族…
    普通会议演出 驱恶扬善、祝福吉祥、欢…
    普通会议演出 华坪傣族的孔雀舞
    普通会议演出 云南彝族左脚舞舞出云南…
    普通会议演出 云南少数民族竹歌舞
    普通会议演出 纳西古乐_世纪末的绝响