云南滇吉会议服务网
网站首页 | 云南会议 | 会议服务 | 会议接待 | 付款帐号 | 关于我们
成功案例 | 线路推荐 | 云南快讯 | 云南景点 | 会议酒店 | 会议预订 |
提供专业云南会议
我公司是云南省唯一省级专业会议接待单位、云南省直属单位:以会议考察、策划、预算、设计、培训、交流、各类会议会展等商务活动为主。提供全方位一条龙服务的专业化公司。具有较强的现代化企业管理理念。总部在昆明、五个接待处。在公司组建多年的基础上,拥有一批专业素质强,尽职尽业,信守工作理念的队伍。
本公司专业承接政府、企事业单位的联会、聚会、总结、交流及学术团体所举办的各种类型的大小会议。公司承办过全国各类大小型会议会展,等国家部厅级、省厅级、学术团体各类会议。得到了各届领导、专家、代表的一致好评。
公司各项制度、手续完善齐全,接待会议方式多样化、自由化、一切以客户为中心。本着使办会单位“省时”“省力”“省心”“省财”的宗旨来为客户提供优质的服务。在加上国际机场接待处雄厚的空、陆、交通实力,各酒店的积极配合和良好维护,对会议的选点、举办提供了很大的便利和优厚的条件。使各办会单位能圆满、成功、顺利的完成会议。本公司特别提供会议代表的机场、火车站免费接送服务。欢迎各位领导、专家、及有关人士考察以便做出满意的选择。
欢迎来电咨询:400-680-8933
0871-66366618 0871-63511778
     
您现在的位置: 云南滇吉会议服务网 >> 云南会议宝典 >> 宝典正文

会议记录

会议记录定义

        会议记录是如实记录会议的基本情况、会议中的报告、讲话、发言、决定、决议、议程以及各方面意见等内容。

会议记录的特点

        会议记录具有原始性和凭据性的特点。
        原始性是指按会议发展顺序,将发言人的讲话内容、研究认定的问题,如实记录下来,一般不允许加工、整理。
        凭据性是指会议记录是会议原始情况的真是记录。因此,更为可靠,是回忆查对情况的真实凭据。

会议记录的格式

       会议记录的格式包括两部分:一部分是会议的组织情况,要求写明会议的名称、时间、地点、出席人数、缺席人数、主持人、记录人员等。另一部分是会议的内容,要求写明发言、决议、问题。这是会议记录的核心部分。
      发言的内容,一是详细具体的记录,尽量记录原话,主要用于比较重要的会议和重要的发言。二是摘要性记录,只记录会议要点和中心内容,多用于一般性会议。
      会议结束,记录完毕,要另起一行写“散会”二字,如中途休会,要写明“休会”字样。

会议记录的重点

        议中心议题以及围绕中心议题展开的有关活动;
    会议讨论、争论的焦点及其各方的主要见解;
    权威人士或代表人物的言论;
        会议开始时的定调性言论和结束前的总结性言论;
    会议已议决的或议而未决的事项;  
       
对会议产生较大影响的其他言论或活动。

 会议记录的基本要求
       

一、准确写明会议名称(要写全称),开会时间、地点,会议性质。

二、详细记下会议主持人、出席会议应到和实到人数,缺席、迟到或早退人数及其姓名、职务,记录者姓名。如果是群众性大会,只要记参加的对象和总人数,以及出席会议的较重要的领导成员即可。如果某些重要的会议,出席对象来自不同单位,应设置签名簿,请出席者签署姓名、单位、职务等。

  三、忠实记录会议上的发言和有关动态。会议发言的内容是记录的重点。其他会议动态,如发言中插话、笑声、掌声,临时中断以及别的重要的会场情况等,也应予以记录。

  记录发言可分摘要与全文两种。多数会议只要记录发言要点,即把发言者讲了哪几个问题,每一个问题的基本观点与主要事实、结论,对别人发言的态度等,作摘要式的记录,不必“有闻必录”。某些特别重要的会议或特别重要人物的发言,需要记下全部内容。有录音机的,可先录音,会后再整理出全文;没有录音条件,应由速记人员担任记录;没有速记人员,可以多配几个记得快的人担任记录,以便会后互相校对补充。

  四、记录会议的结果,如会议的决定、决议或表决等情况。

  会议记录要求忠于事实,不能夹杂记录者的任何个人情感,更不允许有意增删发言内容。会议记录一般不宜公开发表,如需发表,应征得发言者的审阅同意。


       

   
  • 上一个宝典:
  •  
  • 下一个宝典:
  •  
     
    联系我们
    云南滇吉会议服务有限公司
    咨询电话:0871-63511778
    传真:0871-63528388
    地址:云南省昆明市永平路26号
    永平苑4栋2单元101室
    点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
    联系滇吉会议
    相关文章
      普通宝典 会议纪要和会议记录的区
    普通宝典 会议记录
    普通宝典 昆明会议选址宝典
    普通宝典 会议纪要
    普通宝典 大学生参加招聘会的注意
    普通宝典 会议发言人的礼仪有哪些
    普通宝典 会议晚会用光设备列表
    普通宝典 会议设备:位置角度有讲
    普通宝典 会议会场中手机突响怎么
    普通宝典 小型会议成功形象策略